Confirma Gastrocult variedad y riqueza de la cocina cubana


confirma-gastrocult-variedad-y-riqueza-de-la-cocina-cubana
Foto: Víctor Manuel Quijano.

A trabajar de manera conjunta para que la cocina cubana sea declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad convocó este martes Gladys Collazo, presidenta del Consejo Nacional de Patrimonio Cultural, al dejar inaugurada la primera edición de Gastrocult, encuentro taller que se celebra en el hotel Iberostar Grand Packard.

Hay que decirle al mundo la variedad y riqueza de la cocina cubana, resaltó Collazo quien expresó que de este evento (Gastrocult) deberán salir muchos de los argumentos que permitirán conformar el expediente que será presentado a la Unesco.

Es un empeño que tenemos. Vale la pena hacerlo, dijo, y precisó que para lograrlo se requiere tiempo y de muchos expertos. Hay que demostrarlo porque no bastan los avales, enfatizó la presidenta del Consejo.

Madhu Sethi, embajadora de la India en Cuba, habló en nombre de su país (al que estuvo dedicado el primer día de este encuentro taller). «Nos sentimos honrados y hemos logrado traer a dos chef de la India que se encuentran en el hotel preparando platos representativos».

Los participantes en la primera jornada de trabajo apreciaron una demostración de la diversidad culinaria de la India. También tuvieron lugar conferencias sobre cocina y coctelería cubanas; una degustación de café y chocolates; la apertura de una exposición del artista de la plástica Rafael Sánchez Ruíz, el pintor del café; y la presentación de literatura especializada.  

La cita reúne chefs de la India, España, México, Perú y Cuba. Es auspiciada por la cadena Hotelera Iberostar, el Ministerio de Turismo, la Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba, Bodegas Miguel Torres S.A. y el Grupo Excelencias.

Este miércoles continuarán las clases magistrales y los músicos Haila María Mompié y Juan Guillermo Almeida  cocinarán y cantarán al mismo tiempo. Se trata de crear alianzas entre arte y cocina, y, como dijo Eddy Fernández, presidente de la Federación Culinaria de Cuba, demostrar que «nuestra cocina es auténtica, a partir de la unión entre elementos de la cocina española, africana, china, italiana».

Gastocult cuenta, además, con espectáculos musicales a cargo de Haila María Mompié, Kelvis Ochoa, Juan Guillermo Almeida y Alain Pérez.

La próxima edición se prevé para inicios de 2020 y estará dedicada a Italia como País invitado de Honor.


0 comentarios

Deje un comentario



v5.1 ©2019
Desarrollado por Cubarte