Cuba Sabe: el sabor de la comida cubana


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Cuba, un país con sabor, así se reafirma en el III Taller Culinario "Cuba Sabe", que este 13 de enero abrió sus puestas en el Hotel Iberostar Grand Packard, del Centro Historico de La Habana, y reúne a una gran variedad de investigadores y especialistas del arte culinario, y amantes de la cocina.

El evento, organizado por la Agencia de Turismo Cultural Paradiso, la Federacion Culinaria de Cuba, la Asociación de Sommeliers de Cuba y la Asociación de Cantineros de Cuba, acoge un amplio programa que acerca al público a los altos valores de la cocina cubana y la gran herencia cultural que la convierten en Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación.

Como parte del panel "Aromas y sabores en Cuba", se ratificó la autenticidad de la cocina en Cuba y los aspectos que la hacen única y distinguible internacionalmente. Los especialistas coincidieron en su riqueza, nombres como el de Nitza Villapol que han realzado el arte culinario cubano, y los ingredientes, sabores, texturas de los platos que logran hacer de la cocina un arte.

El olor y sabor desempeñan, quizás, el principal factor del éxito de la cocina en la Isla, y en ese sentido se debatió acerca de cómo los productos logran su preferencia por estos aspectos.

También el olor y el sabor en la coctelería cubana ocupó espacio en el intercambio del panel "Aromas y sabores en Cuba", en el cual se detalló cómo el ron ofrece diversos gustos y aromas en varias regiones del país, lográndose en la zona oriental con sabores dulces, mientras que en Occidente los gustos llegan a ser más secos y en la zona central del país se obtienen productos con sabores intermedios, entre lo seco y dulce.

Productos tan distinguibles de la cultura nacional como el tabaco y el café, ambos con un estrecho apego a la sociedad cubana, también ocuparon un análisis en esta cita de la cocina y el sabor. Se dialogó sobre sus valores y beneficios  que los hacen únicos en el universo de la cocina internacional.

El espacio de intercambio entre reconocidos especialistas de la culinaria y el sabor cubano, como parte del III Taller Cuba Sabe, constituyó ocasión para ratificar los valores y autenticidad de la cocina de esta isla caribeña.


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