Otros títulos de Boloña cautivan a los lectores


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Como parte de las presentaciones por la XXVI Feria Internacional del  Libro de La Habana, Ediciones Boloña presentó los títulos Centenario  de Miramar. Reparto habanero, de un colectivo de autores, y La esencia  de los vinos, de Fernando Fernández  Milián.

En la Casa de las Tejas Verdes, de la Oficina del Historiador de la  Ciudad (OHCH), María Victoria Sardoya, vicedecana docente de la  Facultad de Arquitectura de la Universidad Tecnológica de La Habana,  afirmó que “hablar de Miramar es un tema obligado al referirse a la  mejor arquitectura del siglo XX”.

Detalló cada uno de los artículos reunidos en el volumen: “Miramar  cumple 100 años”, de Felicia Chateloin Santiesteban; “Sociedad y  cultura del ocio en La Habana del oeste”, de Félix Julio Alfonso y  Patricia Zornoza Suárez; “Playa frente al espejo”, de Mario Coyula  Cowley; “Visión gráfica de una centuria”, de Severino Rodríguez  Valdés, y “Miramar en cien plumillas”, de Evelio Toledo Quesada.  Comentó, a su vez, el texto inicial “Lecciones de Miramar”, de las  compiladoras Rita María Hernández y Alina Ochoa, y el prólogo “La  Habana antes de Miramar”, del arquitecto José (Pepe) Linares.

Se trata, dijo, de un libro lindo y útil, que solo con verlo nos da  deseos de tener y, por supuesto, de leerlo. En él se compilan  “trabajos disímiles de distinto alcance, con un hilo conductor muy  bien hilvanado por las compiladoras, que es el interés de estudiar un  sector muy valioso, pero como no es tan viejo como otros sectores de  la ciudad, no siempre hay una conciencia de su valor patrimonial y de  su larga historia”.

Mario Cremata, director de Ediciones Boloña, señaló que para su  editorial ha sido un placer hacer el volumen, pues no se había escrito  casi nada sobre Miramar. Es una lástima, dijo, que ello se haya  dilatado tanto, pero lo importante es que ya tenemos el texto aquí.  Con edición de Charo Guerra, el título tuvo el diseño de Carlos  Alberto Masvidal, quien realizó un trabajo genial. “La propia cubierta  del volumen constituye un impacto porque se trata de un símbolo del  reparto”, apuntó Cremata.

En la mañana de este jueves, en el portal del Museo de la Ciudad,  Magda Resik Aguirre, directora de Comunicación de la OHCH, presentó el libro La esencia de los vinos, de Fernando Fernández  Milián, que en  sí mismo constituye un lujo de conocimientos, muy bien armado, sobre  la cultura del vino y su relación con Cuba.

Resik  citó a José Martí, el más universal de los cubanos, otro  apasionado del vino, que habló sobre esa bebida de una manera muy  ardiente: “El vino es vida líquida y sangre de la tierra, que trae  espíritu al hombre. El vino sano y discreto repara las fuerzas  perdidas”.

Añadió que La esencia de los vinos es un libro sorprendente, ameno,  necesario, que nos descubre el pleno disfrute de la cultura del vino,  la cual no es otra que la cultura del hombre.

La editora del volumen, Marieta Suárez Recio, señaló que para ella fue  un reto “porque con tantos años de trabajo era la primera vez que se enfrentaba a un libro de esa categoría. Fue un gran descubrimiento,  aprendí mucho; es un texto que va a aportar conocimiento a los  profesionales”.

El presente libro es el primero de una trilogía, explicó Fernández   Milián, quien agregó que el segundo será un volumen del mundo del  habano reflejado en todos sus matices, y el tercero resultará “un  divertimento de artículos donde yo busco las figuras de las  tradiciones, de, por ejemplo, cómo se tomaba el café; cómo se tomaron  las primeras copas de vino en La Habana…”.


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